18% жителей России ожидают падения расценок на жилище, 25% убеждены, что стоимость квартирной недвижимости не поменяется в обозримые месяцы – выборочный опрос

8e208692

в начале марта 2009 года). Затруднились с возражением на 6% меньше жителей России, чем в начале января (15% респондентов).

«Сильное понижение курса рубля по отношению к доллару США, которое происходило с начала 2014 г, почти никоим образом не оказало влияние на число жителей России, ждущих повышения рублевых стоимость на жилище, напротив, часть жителей России ждущих стабилизацию рублевых расценок на жилище за прошедшее время выросло. Если б не случилось повышения курса доллара США, снижение расценок было бы значительнее, и люди не стали бы давать прогноз их стагнацию», – доводятся комментарий гендиректора R3-Russian Realty Research Никиты Чулочников.

Как продемонстрировали итоги изучения, на Урале более 50% респондентов (53% опрошенных) до сих пор ожидают снижения расценок на квартирную недвижимость, а в Северном округе, напротив, 52% респондентов считают, что расценки подымутся. Увеличения также предсказывают граждане Далекого Запада (52%) и Главного государственного округа (47%). Сибиряки же не менее предрасположены к мнению, что расценки на жилище не поменяются в скором времени (33%).

«Интересно, что столичные жители и петербуржцы с февраля по май стали намного реже давать прогноз снижение расценок на квартирную недвижимость (30% в начале января и 20% в начале марта показывают снижение расценок), при этом они намного чаще стали считать, что расценки на жилище до июня 2009 года не поменяются (19% в начале января и 28% в начале марта) и то, что они (26% и 32% как следствие). Похожие, однако не так выраженные линии небольшого повышения и стагнации расценок на жилище предвещают и граждане же иных городов-миллионников. Соображение граждан средних населенных пунктов поляризовалось: 22% ждут существенный рост, 7% — существенное снижение. Около половины граждан села (47%) считают, что расценки вырастут, из них 24% ждут существенного увеличения тарифов», — пишется в выборочном опросе.

«Закрепилась линия повышения поляризации оценок исходя из объема города: чем он меньше, тем полярнее оценки, т.е. одна часть респондентов предсказывает рост, а иная — понижение расценок на жилище. Исключение составляют только малые города с населением до 100 млн. человек, граждане которых практически в ста процентах случаев предсказывают стабилизацию с небольшим понижением расценок. Так что, в многочисленном сознании отражаются различные ступени кризиса жилищного рынка: в центре они почувствовали его обвал и ожидают стагнации, а на провинции процесс еще в самом апогее, до небольших населенных пунктов он еще не дошел», — дополняет Н. Чулочников.

Оставить комментарий

Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: