Как выбрать SFP

8e208692

Как выбрать SFP (SFP+) модуль

SFP (Small Form-factor Pluggable) и SFP+ (Enhanced Small Form-factor Pluggable) – образцы малогабаритных зрительных приемо-передатчиков. Они наиболее востребованы при теории оптоволоконных сетей, сравнивая с трансиверами иных видов, из-за этого в нашей нынешней публикации мы будем заявлять как раз о них.

Что из себя представляет SFP (SFP+) модули?

SFP (SFP+) модуль представляет из себя маленький участок в железном каркасе, с одной стороны который имеет контакты для подсоединения к основному приспособлению (маршрутизатору, коммутатору), а с иной  — слоты для подсоединения зрительного провода (намного реже — крученной пары), которые до применения перекрыты пластмассовой заглушкой.

Объем SFP модуля

SFP и SFP+ модули были спроектированы в роли решения на многообразие типов зрительных проводов. Вместо того, чтобы формировать серии коммутаторов, маршрутизаторов и т. д., оборудованных разными сочетаниями разъемов для зрительных проводов различных видов, изготовители прибавляют в устройства шлюзы, а точнее сказать — пустейшие автоматы, «шахты» под SFP-модули. Администратору сети остается лишь выбрать верный вид зрительного трансивера и воткнуть его в автомат, сотворив так что зрительный (либо металлический) шлюз необходимого стереотипа.

Большинство типов SFP и SFP+ имеют почти одинаковый форм-фактор: тождественные габариты, похожую систему, источник каркаса у двух видов — сплав.

Форм-фактор SFP и SFP+

Это дает возможность сделать автоматы для них многогранными. Большинство закоренелых изготовителей сетевого оснащения на данный момент в собственных приборах располагают шлюзы формата SFP+, и предугадывают обратную сопоставимость, таким образом в эти автоматы в первую очередь можно вводить модули формата SFPПри этом, разумеется, SFP трансивер будет работать по собственным характеристикам, а не данным SFP+. Однако надо детализировать, имеется ли такая вероятность, к примеру, в приборах MikroTik нередко удерживается лишь SFP+.

Оборотная манипуляция — воткнуть модуль SFP+ в слот для SFP — невероятна.

Содержание порта для SFP-модулей в крайних маршрутизаторах либо коммутаторах дает возможность:

  • присоединить участок локальной сети, удаленный на дистанцию не менее 100 м, предельных для красновато-желтого провода, зрительным проводом без использования промежуточных усилителей;
  • присоединиться к провайдеру зрительного сети-интернет в отсутствии абонентского PON-модема;
  • по мере необходимости производить «жаркую» смену сбойных модулей — они все ее сохраняют;
  • по мере необходимости повышать пропускную дееспособность канала либо его дальность методом применения не менее «скоростного» провода и аналогичных модулей.

Объем слота обычного SFP-модуля по размерам отвечает слоту RJ45, что дает возможность в устройстве объемом в 1 юнит (1U) расположить до 48 SFP-разъемов. Большинство изготовителей в квалифицированных приборах располагают 1, 2 либо 4 SFP-разъема, время от времени наложенных попарно с разъемами RJ45 (комбо-порты) для большей универсальности. В последнем случае, одновременная работа двух портов не разрешается, действует тот, который был задействован первым.

Зрительные модули считаются серьезным оптоволоконным оснащением — они употребляют энергию и акцентируют тепло. Это надо рассматривать, в случае если вы намереваетесь применять под SFP модули в коммутаторе/маршрутизаторе множество автоматов. Если желаете sfp купить советуем сайт www.newnets.ru.

Большинство передовых модулей сохраняют функцию цифрового соблюдения стандартов связи – DDM, Диджитал Diagnostics Monitoring, либо DOM, Диджитал Optics Monitoring, которые позволяют фиксировать поражения провода и перебои модулей. Установить, имеется ли такая помощь довольно часто можно по маркировке трансивера — в ней находится литера d.

Виды SFP и SFP+ модулей

Зрительные SFP и SFP+ модули отличаются по многим характеристикам, главными из которых считаются:

  • фактически, вид форм-фактора — SFP либо SFP+;
  • для какого вида оптоволоконного провода они нужны — одномодового либо многомодового;
  • предельная протяженность раздела провода;
  • число волокон — одно либо 2;
  • применяемая протяженность волны;
  • слоты под оптику либо под RJ-45;
  • применяемая система спектрального уплотнения;
  • поддерживаемые образцы 1000BASE-X и 1000BASE-T;
  • вид зрительного коннектора.

Понимать главные характеристики модуля нужно для того, чтобы уважительно выбрать его под существующую (либо строящуюся) сеть.

На не менее узких данных, подобных, как вид лазера, производительность излучателя, длина спектральной линии и подобными, мы пока останавливаться не станем, впрочем при теории сети и выборе совместных пар модулей они также могут иметь значение.

Как выбрать SFP Пропускная дееспособность зрительных модулей

Исходя из поддерживаемой технологии — Ethernet, STM-1, STM-4, STM-16 либо Fibre Channel — модули могут сохранять скорость:

  • формата SFP — до 4,25 Гбит/с;
  • формата SFP+ — до 16 Гбит/с.

Но, в связи с тем что у нас в первую очередь применяются зрительные Ethernet модули, принято рассуждать о скорости 1 Гбит/с для SFP и 10 Гбит/с для SFP+.

На рынке также показано несколько 100-мегабитных SFP трансиверов, однако их востребованность в последние годы меньше.

Предельная пропускная дееспособность Ethernet SFP-модуля — 1,25 Гбит/с.

Предельная пропускная дееспособность Ethernet SFP+ модуля — 10 Гбит/с

Как выбрать SFP Многомодовые и одномодовые

Главное отличие между SFP устройствами состоит в том, какого вида волоконный провод применяется – многомодовый (MM, MMF) либо одномодовый (SM, SMF). В утилитарном плане это имеет значение при выборе модулей с учетом вида провода в вашей сети, дальности ее пролетов, и сумм, которые отличаются на ее выполнение.

Многомодовое и одномодовое волокно

Многомодовый провод имеет не менее тонкую сердцевину и лучше собирает свет от излучателя. Из-за этого многомодовые объединения существенно терпимее к свойствам источника, элементов, излучателей и оснащения. Но, их солидным дефектом считается урезанная предельная протяженность раздела провода – около 550 километров. Из-за этого многомодовые SFP и SFP+ модули применяются относительно нечасто, впрочем как правило выгоднее одномодовых.

Дальность передачи для одномодового провода без особых хитростей может добиваться 80 км, а при качественном кабеле и модулях, и применении короткой волны как на передачу, так и на прием (1510/1570) — даже 120 км.

Многомодовые и одномодовые SFP и SFP+ модули несовместимы.

Как выбрать SFP Дальность передачи

Многомодовые зрительные модули, как мы заявили, сохраняют передачу лишь на отдаление до 550 километров. В маркировке SFP трансиверов это обычо классифицируется цифрой 0,5 (например, 0,5LC), есть многомодовые модули с помощью еще большей дальности.

Предельная дальность одномодовых зрительных трансиверов находится в зависимости от форм-фактора:

  • SFP-модули, преимущественно, производятся для расстояний 3 км, 10 км, 20 км, 40 км, 80 км (однако могут быть также определенные особые версии), предельно — 120 км.
  • SFP+ модули также производятся для разных расстояний, однако минимум — это 80 км (из-за повышенной скорости объединения).

Предельная дальность для SFP — 120 км, для SFP+ — 80 км.

При этом применение технологий спектрального уплотнения на скоростях до 10 Гбит/с специально понижает дальность передачи. Для модулей SFP+ WDM, CWDM и т. д. предельная дальность не превосходит 60 км.

Как выбрать SFP Двухволоконные и одноволоконные

SFP и SFP+ модули производятся двухволоконные (либо «двуглазые» в простонародье) и одноволоконные («одноглазые»).

В силу специфичности зрительного провода, для компании дуплекса применяется пара волокон. Как следствие, все SFP-модули для данных объединений имеют по паре проводных разъемов. Один слот назначен для передачи данных, 2-й — для приема. К двухволоконным (двухразъемным) относятся как стандартные модули, так и CWDM, DWDM. Однако поднять сеть с применением спектрального уплотнения CWDM, DWDM  вполне может быть намного не менее оптимальным, чем на стандартных двухволоконных модулях.

Образец двухволоконного модуля

Зрительные модули с  технологией уплотнения знака WDM — одноволоконные. Система дает возможность использовать и для передачи, и для приема знака одно волокно (1 слот). Такие модули еще называют Bi-Di («двунаправленные»). Их предельная пропускная дееспособность, при других равновеликих условиях, равна пропускной возможности двухволоконного трансивера без спектрального уплотнения. Из-за этого применение при теории сети BiDi SFP модулей дешевле стандартных двухволоконных (без спектрального уплотнения).

Образец одноволоконного модуля

Двухволоконные (с 2-мя зрительными разъемами) — все SFP и SFP+ модули, помимо WDM. Как правило результативность применения в интернете CWDM, DWDM модулей выше, чем обычных двухволоконных.

Одноволоконные (с одним слотом) — преимущественно, лишь WDM модули. Их возможности снабжения совместной пропускной возможности сети выше, чем стандартных двухволоконных, однако в во всех вариантах проигрывают CWDM, DWDM.

Есть и Bi-Di (двунаправленные, одноволоконные) SFP CWDM модули, но в реализации на рынке Украины их отыскать трудно.

Как выбрать SFP Для оптики и для RJ-45

Необходимо также сообщить, что кроме зрительных, большинство поставщиков SFP-модулей производят также виды модулей SFP и SFP+ с гигабитными портами 1000Base-T (под металлический провод) для повышения перспектив расширения сетевых механизмов с такими разъемами. Такой модуль дает возможность использовать автомат под SFP для образования слота RJ-45 под крученную пару, а не под оптику.

Металлический SFP модуль

Как выбрать SFP Протяженность волны

SFP-модули проводят прием и передачу знака на различных длинах волны. Из-за этого при выборе пар приемо-передатчиков надо рассматривать данный момент, не все они будут совместимы между собой.

В стандартных и WDM модулях SFP и SFP+:

  • В многомодовых — 850/1550hm.
  • В одномодовых — это в первую очередь 1310/1550hm, для далеких расстояний — 1490/1550hm, 1510/1570hm. Есть и прочие версии.

В модулях CWDM/DWDM:

Тут применяемых длин волн значительно больше, именно из-за этого и реализуется спектральное уплотнение и добивается большая емкость передачи данных по одному волокну. Однако про это более подробно в следующей публикации.

На поддерживаемых стереотипах Ethernet, видах коннекторов и разработках спектрального уплотнения мы тщательно остановимся в следующей статьи. 

Цветная разметка модулей

Для того, чтобы зрительно различать различные виды модулей, была изобретена цветная разметка защелок. Их металлопластиковые оболочки делают красноватого, зеленого, золотого, голубоватого и прочих цветов.

Цветная разметка модулей

Однако неприятность в том, что шифрование вида модуля по расцветке защелки не считается совершенно точно одобренным и принятым и довольно часто различается от компании-производителя к производителю. Но в случае если вы работаете с устройствами одного компании-производителя — разноцветная шифровка может значительно упростить деятельность.

Один метод совершенно точно установить форм-фактор модуля, принимая во внимание наружное подобие SFP и SFP+ — разметка. Модули SFP+ эталонов 10GBase-ER и ZR также часто длиннее стандартного и обеспечены радиаторами замораживания, так как в ходе работы могут существенно греться. также разметка довольно часто имеет информацию о иных данных трансиверов.

Оставить комментарий

Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: