Минсельхоз РФ гарантирует до 2020 г. в два раза повысить площадь мелиорированных территорий

8e208692

РФ до 2020 года повысит площадь мелиорированных территорий вдвое — до 18 млрд га, рассказала министр аграрного хозяйства РФ Ирина Скрынник на государственном часе в Государственной думе в четверг.

Согласно ее заявлению, из данной площади 10 млрд га надо будет на обрызгиваемые земли и 8 млрд га — на высушенные, «что в купе составит порядка 15% площади пашни».

Как отметила Е.Скрынник, усиление мелиорационных работ считается самой важной целью увеличения производительности применения территорий сельхозназначения. Поэтому Минсельхоз предлагает ввести компенсацию из государственного расчета части расходов сельхозпроизводителей на восстановление внутрихозяйственных мелиорационных сетей. Это рекомендуется делать на условиях софинансирования из областных бюджетов.

Как уточнила глава Минсельхоза, в России мелиорированные земли занимают пока только 8% совместной площади пашни, тогда как в Великобритании — 80%, в КНР -55%, В Соединенных Штатах — 39%.

Е.Скрынник также рассказала, что Минсельхоз рассчитывает сделать технологию федерального прогноза территорий аграрного предназначения, включая усиление прогноза плодородия почв и прогноза мелиорированных территорий, и такие работы проводятся. «Итогом мониторинговых работ будет целый федеральный справочный источник либо список территорий аграрного предназначения», — разъяснила она.

Оставить комментарий

Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: