Повышение квалификации работников

В Трудовом кодексе довольно много заметок, в которых упоминается квалификация сотрудника: сотрудник должен предоставить документ о квалификации при поступлении на работу, требующую особых познаний либо дополнительной подготовки (ст. 65 ТК РФ); предлагая другую деятельность работнику во время проведения различных координационных либо технических перемен наниматель должен ориентироваться на квалификацию работника (ст. 74 ТК РФ); от квалификации находится в зависимости заработная плата. О том, что видится под квалификацией в резоне трудовых отношений, должен ли наниматель содействовать увеличению квалификации собственных служащих и как это сделать, поведаем в публикации.

Суждение квалификации сотрудника вышло в Трудовом кодексе не так давно. В него Государственным законодательством от 03.12.2012 N 236-ФЗ  была введена новая ст. 195.1, в которой законодатель установил, что квалификация сотрудника — уровень познаний, навыков, квалифицированных способностей и опыта работы сотрудника. Документ о квалификации доказывает:

— увеличение либо предписание квалификации по итогам специального квалифицированного создания (подтверждается свидетельством о увеличении квалификации либо дипломом о квалифицированной переподготовке);

— предписание ряда, класса, группы по итогам квалифицированного изучения (подтверждается доказательством о специальности рабочего, должности работника).

Чертой квалификации, нужной сотруднику для выполнения некоторого вида квалифицированной работы, считается квалифицированный стереотип. Сейчас проводится энергичная подготовка подобных стереотипов, и по приказу Главы РФ  до 2015 года их будет более 800.

Порядок подготовки, утверждения и использования квалифицированных стереотипов, и постановления тождественности названий должностей, специальностей и профессий, находящихся в ЕТКС и ЕКС, названиям должностей, специальностей и профессий, находящимся в квалифицированных эталонах, установлен Распоряжением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 .

На основании ст. 196 ТК РФ потребность квалифицированной подготовки и переподготовки сотрудников для своих потребностей устанавливает наниматель. Но в отдельных случаях компания увеличения квалификации собственных сотрудников — прямая ответственность работодателя, данного требуют государственные законы. Представим нормы определенных из них. Увеличивать квалификацию должны:

— работники полиции (Государственный законопроект от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О работе в органах внешних дел России и внесении перемен в некоторые законодательные акты России»);

— лечебные и лекарственные сотрудники (Государственный законопроект от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об почвах защиты состояния здоровья жителей в России»);

— федеральные штатские предназначающиеся (Государственный законопроект от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О федеральной штатской работе России»);

— преподавательские сотрудники (Государственный законопроект от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высочайшем и послевузовском квалифицированном образовании»);

— сотрудники Ж/Д автотранспорта, производственная деятельность которых прямо сопряжена с ходом поездов (Государственный законопроект от 10.01.2003 N 17-ФЗ «О Ж/Д транспорте в России»);

— автолюбители и прочие сотрудники авто и наземного муниципального электрического автотранспорта, которые обеспечивают безопасность движения (Государственный законопроект от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности движения»).

Мишенью увеличения квалификации считается восстановление абстрактных и утилитарных познаний экспертов в связи с увеличением условий к уровню квалификации и потребностью изучения передовых способов решения квалифицированных задач. Для такого увеличения мастерства работника наниматель может осуществить изучение. Как правило для этого пользуются услугами просветительных заведений по увеличению квалификации.

К сведению. Увеличение квалификации ведется при необходимости, однако не намного реже одного раза в 5 лет на протяжении всей трудовой работы сотрудников. Повторяемость прохождения экспертами увеличения квалификации ставится нанимателем (Распоряжение Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 «Об утверждении Стандартного расположения об просветительном учреждении специального квалифицированного создания (увеличения квалификации) экспертов», дальше — Стандартное положение).

Под квалифицированным учебой с целью увеличения квалификации видится квалифицированное изучение лиц, которые имеют установленную профессию либо обязанность, с целью поочередного улучшения квалифицированных познаний, навыков и способностей по ним без увеличения просветительного значения.

Увеличение квалификации вполне может быть кратковременным (более 72 часов). Такое изучение ведется по месту основной работы экспертов по вопросам точного изготовления и завершается сдачей аналогичного экзамена, зачета либо охраной реферата.

Увеличение квалификации может исполняться маршрутом выполнения предметных и трудных семинаров по технологическим, техническим, социально-экономическим и прочим неприятностям, появляющимся на уровне области, района, предприятия (соединения), компании либо заведения. Продолжительность изучения при такой фигуре составляет от 72 до 100 часов.

Долгое увеличение квалификации — более 100 часов в просветительном учреждении увеличения квалификации для глубокого обучения важных неприятностей науки, техники, технологии, социально-экономических и прочих неприятностей по профилю квалифицированной работы.

Одним из отраслей тренировочного плана при увеличении квалификации экспертов вполне может быть практика, главные задачи которой — развитие и укрепление на деле квалифицированных познаний, навыков и способностей, приобретенных в итоге абстрактной подготовки. Практика проводится также с целью обучения современного опыта, покупки квалифицированных и организаторских способностей для проведения обязательств по занимаемой или более повышенной должности.

К сведению. Нормативный период прохождения квалифицированной переподготовки для принятия экспертами специальной квалификации — более 1 000 часов трудоемкости. Если вас интересует повышение квалификации зайдите на сайт spmipk.info.

Практика экспертов может производиться как в России, так и за границей на заводах (соединениях), в ведущих научно-исследовательских организациях, просветительных заведениях, консалтинговых компаниях и государственных органах аккуратной власти. Длительность стажировки ставится нанимателем, обращающим сотрудника на изучение, в зависимости от ее задач и по согласию с управляющим предприятия (соединения), компании либо заведения, где она ведется.

Направим внимание на 1 момент: на время увеличения квалификации с отрывом от работы за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 187 ТК РФ). Иногородним слушателям, нацеленным на изучение с отрывом от основной работы, платятся дневные по поставленным для командировок на территории РФ общепризнанным меркам (п. 26 Стандартного расположения). Напоминаем, что габариты покрытия сотрудникам организаций, финансируемых с помощью средств государственного расчета, определены Распоряжением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729.

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: