Солнечные системы отопления частного дома.

Используемые сегодня способы применения солнечной энергии для подогрева дома (и не только лишь) можно поделить на инертные и серьезные. Инертное нагревание дома солнцем учитывает непосредственной подогрев внешних помещений с помощью инфракрасного излучения. Серьезное базируется на получении солнечный или электроэнергии в особых установках, нередко размещенных вне помещения, дальнейшего ее переустройства и расположения для потребностей отопления. Наиболее действенно такое погожее нагревание дома, где сочетаются как инертные, так и серьезные способы.

Пустим солнце в дом — инертные способы подогрева

Окна — на север

На первый взгляд все должны осознавать, что, разместив главную часть окошек с солнечной стороны дома, мы пустим в здания не только лишь свет, но также и тепло. Но, годная по нашим коттеджным населенным пунктам, можно удостовериться, что хорошая четверть строителей не соблюдает здравого принципа «дом — на южную часть отдела, а окна — на юг». А напрасно.

Стенка Сгустка

В 40-х гг. прошлого столетия североамериканский инженер Сгусток разработал «солнечную печку». С северной стороны дома находится мощная стенка из теплоемкого источника (бетон, камень, полный кирпич), покрашенного в темный оттенок. В нижней и нижней части данного теплоаккумулятора есть окна. С внешней стороны на незначительном отдалении от стенки — пустой витраж. Солнце нагревает бетон, жаркий воздух хочет подняться наверх, выходит в здание, а прохладный поступает в место между камнем и стеклом сверху. Образовывается постоянная циркуляция горячего воздуха в помещении. Благодаря изобретению избирательных покрытий для стекла и камня (бетона), результативность стенки Сгустка в сегодняшнем выполнении стала существенно выше.

Легкий безоблачный коллектор

Логичное формирование стенки Сгустка. Представляет из себя полый прямой ящик (панель), для самого лучшего улавливания излучения разносимый покато. Высшее огораживание панели — бесцветное для инфракрасного излучения, а вдоль ее разграничивает загородка. Покрашенная в темный оттенок, загородка греется, жаркий воздух подымается и поступает в комнату. В нижнюю, прохладную часть коллектора просачивается еще не подогретый воздух из здания.

Гелиотеплица — новые фрукты как приз

Солнечная оранжерея, приспособленная к жилищу. Чтобы «впустить» в дом больше солнца, надо повысить площадь окошек. Сделать пустой всю северную стенку в прохладном климате трудно, чересчур высоки будут теплоотдачи. Разделив часть помещения со пустыми стенками и крышей от главных помещений дома, приобретем гелиотеплицу. Она не навредит вторжению в окна дома инфракрасного излучения, в добавление к данному нагреется внешняя стенка внутри оранжереи. В ослепительный зимний безоблачный день воздух в гелиотеплице может разогреваться до ощутимо большей, чем в жилище, температуры.

Чтобы предельно применять тепло, приобретенное оранжереей, можно осуществить воздухообмен с квартирными помещениями.

Натуральный воздухообмен между оранжереей и зданием достаточно слаб и, чтобы применять энергию по минимуму, перемещение воздуха делают насильственным.

Особый приз, который предоставляет гелиотеплица собственным владельцам: всегда в ней можно отращивать фрукты либо бросать цитрусовые на зимовку. Впрочем, это будет требовать решения неприятностей вентиляции, сырости, дневного перегрева и вечерних заморозков.

Серьезное нагревание — безоблачный свет создают криогенные коллекторы

Легкий безоблачный коллектор

Легкий безоблачный коллектор, оборудованный технологией насильственной передачи и расположения энергии, способен предоставить значительно больше тепла сравнивая с инертным видом. Скорость циркуляции воздуха автоматом регулируется зависимо от температуры в жилище и стадии нагрева коллектора. Подогретый в коллекторах воздух может поступать в вентиляционную систему либо здания прямо. Если его температура довольно высока, он может применяться и для нагрева некрепкого теплоносителя. Избытки дневной энергии запасают на ночь в теплоаккумуляторах

Криогенный безоблачный коллектор

Наиболее абсолютное на данный момент устройство для гелиоотопления.

Погожее нагревание пригородного дома на базе криогенных коллекторов существенно действеннее прочих гелиосистем, но, кроме классической для гелиосистем неравномерности генерации тепла, у него есть еще 3 значительных дефекта: на мощном холоде отдача быстро падает, установки непрочны и дорого стоят.

Криогенные панели не подключают к системе отопления прямо. Нужны, по меньшей мере, буферные емкости, которые будут смягчать неритмичность выработки тепла. Посетите сайт http://metalvis.ua/catalog/c-solar-systems/ если возникли вопросы по данной теме.

Спортивные солнечные панели применяют для отопления только непрямо. Тратить энергию на подогрев помещений прямо глупо, ей можно отыскать не менее разумное применение. К примеру, отправить на работу пропеллеров и автоматики серьезных гелиосистем.

Отчего на кровлях наших зданий не видно гелиоустановок

Интернет мелькает маркетинговыми элементами с прекрасными картинами, рассказывающими о необыкновенной выгоде гелиосистем. Народные умельцы отдают в youtube видеоролики на тематику «отопление от солнца собственными руками» о своих изобретение, полученных на коленке из подручных элементов. Сеть пухнет от перепостов восхищенных заметок, сообщающих о расчудесных плюсах солнечного отопления. Но, очень много ли зданий с солнечными коллекторами на крыше вышло за последнее время недалеко от вашего дома? Ни единого? В чем все-таки причины того, что нагревание солнечной энергией в наших концах не находит признания?

Как обстоят дела в Европе

Отчего же, странствия по Восточной Европе, мы видим (впрочем, довольно редко) гелиоколлекторы на кровлях зданий? Причин тому несколько: дороговизна классических видов бензина, нежный климат, большее число солнечных суток. Не случайно в сумрачной Великобритании погожее нагревание также недостаточно популярно, как и у нас. И, основное, в тех государствах, где технология солнечного отопления — утилитарная действительность, работают платформы помощи, до половины стоимости оборудования оплачивает правительство. Положа руку на сердце, солнечные коллекторы малопригодны для отопления, преимущественно их применяют для изготовления горячей жидкости, в солнечную погоду летом возможно целиком гарантировать нужды ГВС. К слову, преимущественно на кровлях зданий можно заметить солнечные панели, вырабатывающие напряжение. Энергию выполнять дешевле, а неритмичность генерации — не беда, так как в любое время суток главные энергосети приобретают энергию, приобретенную в частном доме. При этом, плата проходит по высокому тарифу. Опять-таки, оборудование не требует сервиса и ремонта. Сегодня можно не боясь утверждать, что в мировом масштабе у гелиоэнергетики, хоть она пока и не соперник классической — хорошее будущее. А по поводу возможностей солнечного отопления картина мрачна. Имеющиеся системы использовали собственный потенциал, свежих раскладов пока не видно, а стоимость классического бензина падает, что понижает соблазнительность солярных систем подогрева.

Тем пользователям, кого тематика применения энергии солнца для жизнеобеспечения дома резво интересовала, советуем критически принимать маркетинговые элементы и направляться к профессионалам-практикам, предпочтительно имеющими опыт установки и работы гелиоустановок.

Оставить комментарий

Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: