Суперконцентраты в производстве изделий из пластмасс

8e208692

Полимерные элементы первоначально не имеют привлекательности по тону и выделке, однако, так как изделия из пластика формуются из сходного расплава, им можно дать все цветные и фактурные качества при помощи особых добавок еще в стадии обработки. Изготовление таких добавок можно организовать прямо на заводе, соединив этим самым процессы обработки, прокраски и фактически производства украшающей массы.

Окрашивание пластика ведется «в массе» – когда источник располагается в жидком пребывании, к нему дополняют пигмент либо сенсибилизатор. При этом происходит эмульгирование (распределение) частиц заключительного в массе полимера, что обеспечивает мерность и насыщенность окраски.

Дополнять сенсибилизатор в магма пластика можно в качестве порошка либо в составе иного расплава. Окрашивание полимеров в массе методом прибавления порошка красителя неловко, в связи с тем что это имеет ряд минусов: недостаточные зрительные качества окрашиваемого полимера, падение машинных признаков изделия, необоснованно большой расход дорогого красителя, проблема прохода от одного тона к другому, вызванная очисткой оснащения. Преимущественно все приведенные минусы имеют одно разъяснение – неприятность общего диспергирования (расположения) красителя в размере полимера. Частицы красителя объединяются (слипаются), что может привести к появлению разводов, тусклости и неравномерности расцветки.

Для устранения изображенных выше неприятностей, и усовершенствования требований труда при окрашивании пластиков применяют суперконцентраты красителей.

Суперконцентраты представляют из себя дисперсии пигментов в субстанциях, без проблем совмещающихся с окрашиваемым полимером. Иначе говоря, при применении суперконцентрата в размер полимера внедряется диспергированный пигмент красителя. При переработке частички украшающего вещества будут без проблем и умеренно делиться по всему масштабу грядущего изделия, не слипаясь и не садясь в нижней части физического цилиндра.

В заглавии суперконцентратов приставка «супер» значит повышенное содержание порошка красителя в украшающей массе (до 90%). При этом вместе с суперконцентратами есть просто концентраты красителей, которые имеют в составе до 20% пигмента. Изготовителям пластиковых изделий не менее рентабельно иметь дело с суперконцентратами, в связи с тем что из-за большого нахождения пигмента их расход на изготовление существенно ниже.

Зависимо от метода принятия конечный красочный продукт вполне может быть в качестве гранул, порошка, пасты либо раствора.

При получении эмульсии пигмента в растворе полимера применяют полимер, полимер, полимер. Тогда могут использоваться лопаточные смесители, миксеры и т. д.

Наиболее востребованы суперконцентраты, приобретенные способом диспергирования пигмента в расплаве полиолефинов, полиолефиновых восков и полистирола. Выражается это в первую очередь тем, что большая часть перерабатываемых элементов – как раз полиолефины.

Для окрашивания пластиков могут применяться как эклектические, так и естественные пигменты. Среди эклектических пигментов наиболее часто применяют диоксид титана, карбонат кальция, сажу, кадмиевые, кобальтовые, желеоокисные, хромовые пигменты, ультрамарин, литофон и другие.

Из естественных пигментов наиболее значительными считаются пигменты, имеющие молекулярно-кристаллическую конструкцию и отличающиеся нерастворимостью в окрашиваемых средах. К подобным относятся азопигменты, фталоциановые пигменты, трифенилметановые и полициклические. Владея расширенной палитрой ослепительных цветов и большей украшающей возможностью, естественные пигменты проигрывают эклектическим по термо-, свето- и атмосферостойкости, и миграционной стойкости.

Обычно к покрашенным продуктам из полимерных элементов предъявляют особые условия. К примеру, в случае если полимерное изделие располагается в прямом контакте с пищевыми продуктами, то применяемые присадки к полимерным элементам и суперконцентраты обязаны иметь аналогичное разрешение.

На сегодняшний день присутствует большое количество суперконцентратов, которые дают возможность покрасить полимер почти в любой оттенок и тон в краях знаменитой цветной палитры. Также, возникли суперконцентраты, которые позволяют получить при окрашивании разные эффекты, от которых внешний вид изделий из полимеров ощутимо меняется.

Оставить комментарий

Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: