Теплотрасса и все о ней

8e208692

В приватных домовладениях ресурс тепла довольно часто располагается за пределами дома. Чтобы снабдить действенную технологию отопления, принести теплоноситель в здание нужно с максимальными утратами. Вне зависимости от того, где проложена трасса — над землей либо над ней — необходимо побеспокоиться о избрании труб из самых нужного источника и о снабжении высококачественной термоизоляции. Иначе до 25% тепла не дойдет даже «до дверей».

Источник, из которого сделаны трубы и изолирующий пласт, не должен деформироваться под воздействием повышенной температуры, должен быть долговременным и постоянным к синтетическим и машинным влияниям. Разберем более подробно, какие трубы в основном отвечают этим условиям, в чем превосходства «заводской» термоизоляции и как верно осуществить сооружение теплотрассы для дома.

Типы теплотрасс: выбираем самое лучшее решение для дома

Есть различные методы компании отопления для дома. При оценке видов необходимо рассматривать доступность горючего, денежные затраты и особенности самого субъекта: площадь, этажность и элементы и технологии, использующиеся при сооружении. Значение имеет вопрос связи отопительной системы от наружных трасс — если жители не способны к перебоям в подаче газа либо электроснабжения, означает, ее необходимо делать независимой. Ответив на все установленные вопросы, собственник сужает перечень оснащения и технических решений, которые нужны будут для подогрева помещений.

В роли теплоносителя применяется фильтрованная жидкость, в которую довольно часто прибавляют антифриз. Он предупреждает одеревенение и сохраняет трубопроводы теплотрассы от разрывов. Тем не менее, если есть убежденность, что технология будет работать постоянно без интервалов, возможно обойтись и стандартной жидкостью. Нагревает ее газовый, твердотопливный, жидкотопливный либо спортивный автоклав. Работа заключительного обходится наиболее очень дорого. Самый экономный тип горючего — газ.

Прокладывать теплопроводы можно канальным либо бесканальным методом. Заключительный считается наиболее экономным. Но трубы в открытом грунте подвергаются ржавчины, не решается монтаж. Потому намного чаще их располагают в телеканалы, заделанные на опоры. Отличны и сами трубы. Они могут быть не отдельными — тогда понадобится покупать и наваливать особый слой защиты — и теплоизоляционными, когда изоляция сделана в промышленных условиях, а трубы целиком способны к укладке в грунт? Если вас интересует теплотрасса упонор рекомендуем сайт ecofleks.ru.

Технология подкладки теплотрасс вполне может быть:

  • однотрубной;
  • двухтрубной;
  • радиальный.

В 1-м случае технология содержит всего одну трубу, по которой жидкость попеременно достигает любой батареи. Преимущества — в экономичности, так как труб требуется существенно меньше. Но обогревать подобным методом можно лишь одну либо 2 комнаты. В следующие радиаторы жидкость будет поступать существенно холодная. Также, из-за воздействия аккумуляторов приятеля на приятеля интенсивностью отопления трудно распоряжаться.

При радиальный системе трубопроводы подключают к коллектору, откуда проходит расположение по батареям. Такой способ используют при обустройстве «теплого пола» и трубы пролагают до того, как делать заливку. Он результативен, однако различается недоступностью.

Наиболее знаменита двухтрубная модель, являющаяся чем-нибудь средним и по стоимости, и по производительности. Тогда жидкость по одной трубе поступает к высшему торцу радиатора, а назад возвращается из нижнего торца по другой. Теплоноситель ко всем радиаторам поступает с одинаковой температурой, потому специально увеличивать секции не требуется. Термостатические вентили позволяют распоряжаться работой аккумуляторов.

В общем двухтрубная технология является качественной и поступательной. Однотрубную можно советовать для незначительного дома либо дачи с малым числом устройств или использовать ее в трехэтажных субъектах. Однотрубные отвесные стояки на деле оказываются достаточно удачны.

Обогревать дом можно и при помощи воздуха (горячего пара). Он греется в воздухообменнике и движется по воздуховодам, протянутым под полом либо на чердаке. В комнаты тепло поступает через особые окна. Но такая технология быстротечна, также, требует кропотливого планирования задолго до постройки дома. Плоскость отопительных частей довольно часто греется до 100 °С, потому без проблем получить обжог.

Видов компании отопления в частном доме очень много. Чтобы правильно в них разобраться, понадобится содержание особых познаний или квалифицированная консультация эксперта. Многое находится в зависимости и от верного выбора источника теплотрассы, качества ремонта и оперативности техобслуживания.

Выбираем трубы для теплотрассы

Источник для труб рассматривают по некоторым аспектам. Он обязан отвечать критериям, с которыми надо будет встретиться элементам теплотрассы. В первую очередь это температура и давление. По своду правил СП 60.13330.2012. «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», температура жидкости в отопительных системах не должна превосходить 95 °С. На деле она как правило ниже и нечасто подымается выше 80 °С, даже если говорить о частном доме, где обладатель сам регулирует подогрев. 2-й уровень — давление. Обычное значение для контура независимого отопления — 1,5 окружающей среды. При несоответствии данных теплотрассы этому значению появляется риск гидроудара.

Элементы, которые отвечают этим аспектам и намного чаще иных используются при создании труб:

  • Покрытая цинком сталь. Не имеет ограничений по температуре, без проблем выдерживает скачки давления (вплоть до 12 атмосфер). Большая машинная надежность, одним слабым объектом возможно окажется резьбовое объединение. Все-таки от железных труб довольно часто отказываются из-за повышенной расценки и проблемы ремонта. Также, они не совместимы с «теплым полом».
  • Полимер. Данный химический источник имеет ограничение по температуре в 90–95 °С. Другими словами в стандартном режиме нагрузку вынести способен, однако при форс-мажоре не исключен рывок. Предельное давление при больших температурах — до 9 атмосфер (0,9 МПа). В числе преимуществ — большая машинная надежность систем, долговечность сварных объединений, оперативный ремонт.
  • Соединённый полимер. Различается большой термостойкостью и стабильностью. Предельная температура — 95 °С. Давление — до 12 атмосфер (1,2 Мпа). Порвать трубу почти невозможно. Показатель термического расширения невысокий. Это технологичный, действенный и комфортный в ремонте источник, располагающийся в премиальной ценовой категории.
  • Металлопласт. Максимальные характеристики давления и температуры схожи с полипропиленом. Для ремонта применяют пресс-фитинги, которым нужно особое устройство для обжима. Стандартные компрессионные объединения не подходят, они начинают течь быстро. Металлопластиковые трубы не различаются повышенной эластичностью, и в ходе ремонта обычно необходимы особые объединения при помощи фитингов. Это повышает конечную стоимость системы.

В обстановки, когда речь заходит о выполнении теплотрассы для главного отопления, совершенно точно рекомендованными считаются лишь трубы из покрытой цинком стали. Остальные элементы применяются в независимых отопительных системах. Высокая эластичность, легкость ремонта и долгий срок службы в конце концов делают распространенными полимер и соединённый полимер. Заключительный довольно часто используют при оснащении «теплого пола».

В числе других условий к теплотрассам раздельно необходимо отметить стойкость к вымерзанию. Данная неприятность усиливается зимой, когда жидкость в трубах даже высочайшего качества преобразуется в снег, нарушая деятельность системы. Во избежание неприятностей нужно учесть теплоизоляцию.

Выбираем теплоизоляционный источник

Разберем плюсы и минусы наиболее известных элементов, которые используют для изоляции теплотрасс в приватных домовладениях.

  • Стекловата. В большинстве случаев смешивается с металлопластиковыми трубами. Имеет невысокую насыщенность и нуждается в особых элементах: стеклоткань, материал. Это повышает время на выполнение работ и стоимость, впрочем сама стекловата крайне дешевая. Источник имеет невысокий уровень гидроизоляции.
  • Базальтовый утеплитель. Имеет фигуру цилиндров из базальтовых волокон, различается отличными теплоизоляционными данными. Хорош в ремонте, не требует особых способностей, долговечен в применении. Дефицит — большая стоимость.
  • Пенополистирол (пенопласт). Продолжительное время был известен среди обладателей особняков и загородных зданий в силу простоты ремонта и доступности. Компоненты имеют тип скорлупы, которая планирует в целую систему. Скорлупка утеплителя для теплотрассы может специально иметь внешнее покрытие. Укладка лотков не требуется. Источник многоразового применения, экономичен, устойчив к сносу. Минусы: неэластичен и подходит лишь для непосредственных отделов трубы, без проблем уничтожается, пожароопасен.
  • Пенополиуретан. Это модель пластика, наиболее важный в сегодняшнем мире утеплитель. Опережает пенополистирол по технологичности и стойкости к перепадам температур. Может иметь тип скорлупы с фольгированным покрытием или водянистую фигуру. Такой источник причиняют на трубопроводы любой категории сложности, он оперативно отвердевает и гарантирует повышенное сбережение энергии, снижая теплоотдачи с 20–30% до 2–3%, гарантирует отличную гидроизоляцию и защиту от ржавчины. Повышает надежность самих труб. Но пенополиуретан уничтожается под действием ультрафиолета, потому требуется защитный кожух.
  • Соединённый полимер. Это полимерное покрытие высокой крепости. Стабильно к термофизическим перегрузкам, машинному и синтетическому влиянию. По многим рабочим качествам схоже со сталью. Имеет долгий срок службы. Минусы — это большая стоимость и уничтожение под действием ультрафиолета.

Верно выбранный источник для изоляции — это гарантия того, что теплоноситель будет пригревать дом, а не улицу. Однако более принципиально верно осуществить отепление труб, снабдить плотность. Если утеплитель будет впускать воду, он едва ли может делать собственные функции. Провести работы по утеплению, не имея особых строй познаний, сложно. Решением в этом случае будет применение при сооружении теплотрассы термоизолированных в промышленных условиях труб.

Термоизолированные трубы как альтернатива классическим заключениям

Термоизолированные трубы применяют для внешних термических сетей с температурой обладателя до 95 °С и давлением до 1,0 МПа (системы горячего и прохладного водоснабжения, отопления, водоотведения).

Термоизолированные трубы представляют из себя двухслойную сэндвич-конструкцию. Внешний пласт — это сама труба разных поперечников, по которой движется теплоноситель. Наружное покрытие — оборона. Сами трубы производятся или из полимера, или из покрытого цинком сплава. Между 2-мя пластами гасят изолирующий источник, у которого нет швов, следовательно, гарантирует высококачественное сбережение тепла. На концах трубы оставлен участок для проведения сварных работ. Не отделенные отделы потом закрывают «скорлупой», поворачивают железными поясами, выпрямляя с внутренним кожухом. К слову, тут часто устроят пожарные разрывы.

Термоизолированные трубы имеют разный размер. Применять их можно не только лишь на непосредственных отделах, но также и на поворотах, в тройниках, компенсаторах и т.д. Термоизолированные трубопроводы имеют одно- двух- либо четырехтрубное выполнение.

Изоляция бывает обычная либо усиленная. Наиболее передовой и технологический изолирующий источник — вспененный соединённый полимер. Сами трубы могут быть железными, металлопластиковыми либо металлопластиковыми. Популярны трубы из измененного целлофана с пенополиуретановой изоляцией, обработанной цельнотянутой полиэтиленовой оболочкой.

Трубы без проблем устанавливаются с применением обжимных фитингов. При ремонте теплотрассы необходимо рассматривать, что пластмассовая защитная оболочка имеет низкую надежность. Потому утепленные трубы кладут на приготовленную подушку из песка. Если ремонт открытый, то необходимо снабдить огромную площадь опоры, чтобы не разрешить поражения защитной оболочки в итоге деструкции.

Термоизолированные трубы применяют не только лишь с внешней стороны, но также и внутри помещений — обогреваемых либо нет. Переходить с утепленной трубы на стандартную можно с помощью особого переходника.

Объявленные марки термоизолированных изделий — Uponor (Финляндия), Rehau (Германия), Isoplus (Австрия), Brugg Rohrsysteme (Германия), Dizayn Group (Турция). Они могут предложить отделенные трубы для систем водо- и теплоснабжения. Одним из немногих минусов продукции считается относительно большая стоимость сравнительно стандартных труб и изолирующего источника. Но клиент должен помнить, что высококачественные элементы — это заклад надежности и действенной функциональности системы.

Рубежи подкладки теплотрассы для дома

Подушка теплотрассы в приватном домовладении проходит во много шагов. До покупки труб и закладки их в грунт, необходимо провести огромную предварительную деятельность, которая установит главные характеристики грядущей теплотрассы.

  1. Планирование системы. Стартует с всеохватывающего освидетельствования помещения в целях постановления теплопотерь. После этого рассчитывается действенное расположение тепла от радиаторов, чтобы верно расположить отопительные аппараты. При этом:
  • рассматривают метод регулирования технологией и расположение бойлерной;
  • выбирают подходящую конфигурацию оснащения;
  • вычисленным методом устанавливают нужный размер технических сетей, температуру теплоносителя;
  • считают места укрепления сортировочных участков.

Это дает возможность уменьшать вероятные перебои в системе после старта. Заканчивает процесс разработки классификация, план и предназначенная документация.

  1. Подготовка места под закладку труб. Если для кладки выбран канальный метод, нужно вместить особые телеканалы. Для термоизолированных труб данного не требуется. Подушка может проходить на максимальной глубине — всего 40 сантиметров. Это освобождает от огромного размера работ на озелененных территориях и снижает число взлетов на более высокий уровень, если участок террасирован.
  2. Установка трубопроводов. Трубы кладут в особые лотки, в грунт либо фиксируют надземным методом, создают в звенья. Для незамкнутых коммуникаций осуществляют изоляцию. Заканчивает работу проверка крепости креплений. Трубы должны держать большие температурные перегрузки и скачки давления.

Стоимость проектно-монтажных, пусконаладочных, экспериментальных работ ощутимо воздействует на окончательную стоимость компании системы отопления в жилище. Сюда же входит и стоимость элементов, и применение особого оснащения, и стоимость самой теплотрассы.

Стоимость компании теплотрассы

План устройства теплотрассы содержит предназначенные и сборные работы с учетом расценки на элементы и оснащение. При расчете стоимости возведения теплотрассы рассматривают метод подкладки трубопровода, длина, вычисленную производительность, число добавочных зданий, неприятность ремонта. За базу берут данные, обозначенные в плане.

Часто в смету прибавляют и прочие затраты: обнаружение асфальтированного напыления с следующим восстановлением, благоустройство территории, восстановление заборов и т.д. Воздействие проявляют такие условия, как ландшафт территории, вероятность скрещения с иными коммуникациями, вид грунта, глубь заложения труб и т.д.

Чтобы высчитать ориентировочную стоимость подкладки теплотрассы за метр, требуется по меньшей мере понимать метод, производительность, нагрузку и совместную длина. Не менее верную цифру устанавливают в персональном порядке.

Оставить комментарий

Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: