Ветошь – это что? Происхождение и значение слова

8e208692

Жизнь слов чем-нибудь похожа на нашу. Одни входят в наш словарь, предназначаются некоторое время, а потом выходят из потребления, забываются, делаются «устаревшими». Так и большинство людей: возникли на свет, пробыли пущенный им период и ушли в небытие, не оставив после себя ни следа, ни памяти. Иные же слова, когда-нибудь возникнув в речи, предназначаются верой и правдой целые эры, оставаясь необходимыми и популярными на большом интервале лет. Опять-таки, как и люди, сделавшие что-нибудь необходимое и добросердечное для прочих.

2 слова об этимологии

На первый взгляд, какое отношение имеет к данным рассуждениям слово «ветошь«? Это так как наименование старых тряпок, вещей, на самом деле, любого мусора. Но, лексема взялась давно и имеет большую сферу потребления. Происхождение его довольно занимательна. Прежде всего, «ветошь» – это источник от прилагательного «ветхий», имеет с ним всеобщие истоки. Разница лишь в чередование звуков «тош» и «тх», что выражается знаменательными языковыми действиями. К тому же, «ветхий» пришло в русский из праславянского языка-основы. Потому слово имеет примеры и в древнерусской, и в российской, болгарской, словацкой и т.д. языковых системах. Но также и это далеко не все! «Ветошь» – это слово с праиндоевропейскими корнями, и похожие лексико-фонетические создания есть в старо-литовском, миксолидийском и латинском языках, и в санскрите. Значение их приблизительно одинаковое: или «год», или «изношенный», «старый», «малопригодный». Так что, виды значений сегодняшнего российского и теперь умерших языков сходятся. Означает, «ветошь» – это слово, имеющееся давно, что само притягивает к нему внимание исследователей-лингвистов.

Кроме обыкновенного, лексема имеет и специальное значение. Оно сопряжено с индустриальными действиями изготовления и обработки материала. В текстильных секторах экономики, когда изделия пускаются на второстепенную переработку, приобретают хлопковую ткань, жесткую, однако неплотного плетения, похожую на марлю. Это так именуемая ветошь обтирочная. Ее область потребления – отмачивание жидкостей, протирка плоскостей, в том числе компонентов. При помощи ветоши удаляется пыль и влага, смазка и масла, шпон и остальное. Изготовление такой ткани является крайне доступным, потому она настолько многогранна.

Оставить комментарий

Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: