Водопровод из металлопластиковых труб

8e208692

Водопровод из металлопластиковых труб — часто встречающийся вариант «разводки» водопровода в жилищах и квартирах. Они твердо водворились в данном разделе рынка. И тому есть весомые причины.

На данной страничке мы изобразим все преимущества и недостатки такого водопровода, и в деталях изобразим как собственноручно выполнить ремонт металлопластиковых труб, как их объединить с помощью фитингов и т.д.

Плюсы и минусы металлопластикового водопровода

Есть несколько справедливых признаков, которые дают возможность металлопластиковым трубам заткнуть за пояс собственных соперников при устройстве системы водоснабжения в квартире либо жилище:

  1. Легкость ремонта. При элегантном ведении работ, их можно осуществить каждому человеку без какой-нибудь подготовки. Почти это сходство конструктора, для комплектации которого незачем дорогие приборы и особые знания.
  2. Долговечность. Гарантия 50 лет тому доказательство. Однако учтите, что это разносится на трубы, а не на их объединения.
  3. Стоимость. Можно сообщить одно: «Дешевле, лишь даром». Какую-то конкуренцию по данному параметру составят полипропиленовые трубы, однако в прочем они проигрывают.

металлопластиковые трубы для водоснабжения

В зависимости от вышеизложенного, металлопластиковый водопровод выходит качественным, обходится дешево, а скопить его можно собственноручно. Конечно же, включение к главной системе, это прерогатива экспертов.

К сожалению, однако у любой бочки меда, есть и собственная вилка дегтя. В истории с металлопластиковым водопроводом, это фитинги.

В нашем случае речь в данном случае идет про металлопластиковые трубы. В случае если угольник с двух концов имеет одинаковый размер, то он непосредственной; если различный, то переходный.

металлопластиковые трубы

Однако это лишь их вариации по предназначению, а по методу закрепления, все фитинги делятся на обжимные и прессовые.

  1. Обжимные фитинги. Иначе называют круговые, либо обслуживаемые. В таких, фиксация выполняется с помощью конической формы, внешней плоскости, обжимной гайки, которая при закручивании стискивает обрезочное украшение. Такие объединения можно разбирать и они потребовали повторяющегося сервиса. Как правило ежегодно, обжимные фитинги на металлопластиковых трубах, по которым протекает горячая жидкость, необходимо исследовать и при потребность немного подвести. Причиной их падения служит температурная деструкция от горячей жидкости. Для их ремонта необходимы 2 газовых (разводных) ключа.
  2. Прессовые фитинги. Либо необслуживаемые, укрепляются на трубе при помощи запрессовки дополнительной обжимной гильзы. Деятельность создают пресс-клещами. Они могут быть ручными либо спортивными. У первых стоимость от 4 т.р., у вторых от 25 т.р. Объединение выходит единым, но в то же время с залогом от протечек, независимо от температуры жидкости. В большинстве случаев прессовые фитинги применяют в объединениях, которые будут замурованы в стенки, либо с скованным доступом после монтажа.

Долговечность и качество объединений находятся в зависимости от скрупулезности проведения инструкций. А по цене… Впрочем прессовые фитинги обходятся выгоднее обжимных, однако их совместная стоимость для оснащения водопровода в квартире, равняется к расходам на металлопластиковые трубы.

Рассчитываем водопровод «на бумаге»

Самое главное и главное, это план разводки водопровода. В случае если вы никогда в жизни этим не занимались, то оформить его с чистого листка можно без особенных проблем, впрочем задумка данная довольна тщательная. Однако все стартует от покупателя.

фитинги для металлопластиковых труб

  1. Нужно отметить места, в которых будут краны. Это кухня и узел. При компетентном сооружении, они как правило размещаются рядом, что упрощает и значительно удешевляет организацию системы водоснабжения. В оптимальном виде, в случае если они располагаются в соседних комнатах, понадобится лишь одна труба, от которой через отвод будут идти отводы в различные комнаты.
  2. Классифицируется место попадания в дом жидкости. Есть лишь 2 вида: главное водоснабжение либо приватная выработка (колодец). Исходя из данного, может понадобиться дополнительное оснащение. Например, при применении жидкости из скважины нужно установить гидроаккумулятор (выше значения покупателей). Из него жидкость самотеком будет поступать в дом. Такая технология лучше всего, так как она не требует регулярного подключения насоса. Гидроаккумулятор не обязательно должен быть железный. Его можно «вылить» из бетона. А в жилище устанавливается:
  3. Технология фильтров (комплектация исходя из качества жидкости).
  4. Бойлер.

Как следствие, что в случае если жидкость будет поступать в дом из главной системы водоснабжения, то на входе понадобится установить лишь контролирующие аппараты для учета употребления.

Это серьезная модель. Предоставлять советы по системе фильтрации, не понимая качества жидкости, не позволительно. Также необходимо относиться и к системе нагрева жидкости. Исходя из требований, бойлер вполне может быть спортивным либо газовым. Применение водонагревателя на водянистом либо жестком бензине не выгодно и связано с некоторыми проблемами. В особенности летом.

Нужные приборы и элементы

Высчитать нужно метраж металлопластиковой трубы и число фитингов. Легче всего это осуществить с помощью бечевки и нескольких шурупов (гвоздей).

От кранов, вдоль стенки разматывается веревка. В местах извива либо разветвления, забиваются гвоздики, и назначение меняется. Как следствие, что от тройников, будут идти 2(либо 3) бечевки. Разметив так что всю технологию, нужно написать ее размещение не стенке. Можно мелом либо водоэмульсионкой.

металлопластиковые трубы для отопления технологические характеристики

Лишь после данного, бечевку нужно снять, и измерить ее ширину. Специально высчитать число фитингов и их виды.

Сравнительно выбора размера трубы, есть выработавшееся соображение. Почти для всех квартирных зданий и квартир, с излишком хватает металлопластиковой трубы ?16 миллиметров. Она гарантирует подачу до 3 м3/час. А абсолютное большинство счетчиков воды не рассчитаны на больший расход. Ну и для чего больше?

ремонт металлопластиковых труб

Выбор компании-производителя металлопластиковой трубы, наверное, наиболее проблемная цель. На рынке довольно часто попадаются фальшивки. Покупайте трубу в приличном супермаркете либо у опробованных поставщиков. Мы советуем удержаться от покупки металлопластиковых труб китайских изготовителей. Часто встречаются негативные оценки. Наиболее высококачественные металлопластиковые трубы производятся в Бельгии (Henco), Германии (Frankische и Sanha).

Как работать с прибором

Калибр, возобновляет фигуру трубы после разрезания, а зенкер снимает фаску и прибирает заусенцы. В случае если калибр будет без зенкера, то его деятельность можно осуществить при помощи маленькой наждачные бумаги.

Кондуктор служит для сгибания металлопластиковой трубы. Он бывает внутренний и внешний. Применение внешнего в отдельных случаях более удобно, так как он не скользит в руках. Однако далеко не всегда вероятно, так как место извива вполне может быть далеко от конца трубы. Потому мы советуем остановиться на наружном кондукторе.

Пресс-клещи, нужны будут в случае, в случае если вы будете применять необслуживаемые фитинги. Мы, на основании 16-ти летнего опыта, советуем как раз пресс-фитинги. И причина здесь одна. Абсолютное большинство жителей, в следующем году забывают про техобслуживание обжимных фитингов. А это ведет к протечкам. Однако выбор за вами.

Из материалов нужны будут: шурупы, крепления для металлопластиковых труб, картина ФУМ.

Процесс ремонта металлопластиковых труб

Начинать ремонт металлопластикового водопровода нужно от источника, к покупателю (к кранам). Отмотайте от рулона кусок трубы до соседнего фитинга, и обрежьте ее ножиком. Откалибруйте, удалите заусенцы и снимите фаску. Потом воткните трубу в угольник до упора. В пресс-фитингах есть особые окна, для наблюдения глубины. В них должен быть заметен край металлопластиковой трубы. Потом вводите угольник в клещи, и обжимаете объединение.

металлопластиковые трубы для отопления

Работать с пресс-клещами собственноручно достаточно легко, в связи с тем что вделать туда угольник «криво» не выйдет.

Процесс ремонта обжимных фитингов немного различается. На приготовленный отрезок трубы предварительно надевается гайка, потом обрезочное украшение и теперь после данного, труба вводится в каркас самого фитинга. Перед тем, как завертывать гайку, мы убедительно советуем сделать подмотку лентой ФУМ. Нужно всего два-три витка. Начинать нужно от края резьбы и намотку вести, удерживая ленту внатяжку. После данного, намочите резьбу подсолнечным маслом. Данный прием предохранит от возникновения протечек!

Гайку предварительно завертывают руками до упора. И лишь затем, удерживая одним газовым ключом угольник, иным подвинчивают прижимающую гайку. Тянуть очень сильно не стоит, однако незначительное напряжение приложить нужно.

пресс клещи для металлопластиковых труб

Укреплять металлопластиковую трубу к стенке необходимо через любой метр. Особые крепления через шуруп улучшаются в плоскости, и в них вводят трубу.

В тех местах, где это позволительно, трубу можно выгибать с помощью кондуктора. Для этого на трубу надевают кондуктор, подводят его у правильному месту, и внимательно, удерживая руками изделие, на эквидистантном от целевого места отдалении, сгибают трубу в необходимой плоскости. Принимая во внимание, что диаметр извива металлопластиковой трубы равен ее 8 поперечникам, такой подход не всюду целесообразен.

Проверка, удаление протечек

Определив металлопластиковые трубы, присоедините их к крану с помощью идущих в наборе рукавов. Потом изучите по всем маршруту снова, и зрительно проконтролируйте цельность комплектации.

ремонт металлопластиковых труб для водопровода собственноручно

Найдите краны в середине водопровода (на кухне и в ванной). И лишь после данного неспешно, в целях избежать вероятный гидроудар, найдите крамбол подачи жидкости в технологию. Более удобно всего данный раунд делать с товарищем. Он обязан контролировать выход жидкости в конечном пункте. Как только жидкость пошла, для помывки труб, дайте ее стечь в течении 2-3 секунд. Затем перекройте выходные краны, этим вы подымите давление в системе, и изучите по всему пути подкладки трубы. Проверьте все объединения. В случае если колеблетесь, то проведите по плоскости фитинговых объединений хлопчатобумажной салфеткой (либо туалетной бумагой). Не спутайте конденсат с протечкой!

Мы обеспечиваем, что в случае если вы сделали работы по нашим советам, то в 99,9% ни каких протечек не будет. В случае если некоторое объединение вызывает у вас аргументированное сомнение, то немного подведите его.

Оставить комментарий

Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: