Выдворять из квартир не имеющих материнских прав предлагает уполномоченный по правам малыша в городе Москва

Уполномоченный по правам малыша в городе Москва Алексей Головань предлагает переселять опекунов, не имеющих материнских прав, в квартирные здания по общепризнанным меркам общежития.

«Предположим, опекунов лишают материнских прав, малыша из семьи изымают, располагают или в замещающую семью, или в детское сиротское заведение. А опекуны продолжают жить там, где и жили. Выходит, что мы, на самом деле, улучшаем их квартирные критерии», — заявил он в своем интервью «Интерфаксу».

По версии А.Голованя, пока малыш располагается в проблематичной семье, к нему идут ревизующие органы, полиция, а после изъятия малыша прекращают приходить. «И опекуны еще более продолжают употреблять, прогуливать», — заметил А.Головань.

Он объяснил, что 91-я публикация Квартирного кодекса дает возможность выдворять опекунов, не имеющих материнских прав, из жилища без предоставления иного в связи с невыполнимостью общего проживания малыша с такими опекунами, однако в городе Москва она не применяется.

«Но, мы не рекомендуем выдворять недобросовестных опекунов на улицу, а хотим выдворять их в жилище по общепризнанным меркам общежития, как это делается в Юго- Западном округе Города Москва в отношении неплательщиков общественных услуг. Отчего, если ты не выплачиваешь квартплату, тебя могут выкинуть, если не выполняешь повинности по обучению и содержанию собственного малыша, преступаешь его права, тебя не выдворяют?» — заявил уполномоченный.

Он заметил, что выдворять лиц, не имеющих материнских прав, можно, если квартира не располагается в их собственности, и снимаемые квартиры можно было бы транслировать очередникам.

А.Головань уточнил, что по закону выпускники сиротских заведений и выходные из-под заботы имеют право на приобретение однокомнатной квартиры.

«В 2016 году мы подготовим порядка пяти-семи исков о выселении подобных опекунов, постараемся образовать судейскую практику. Будем предоставлять органам регионального самоуправления, сиротским заведениям показывать иски к подобным опекунам», — добавил он.

Оставить комментарий

Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: