ФАС снова заинтересовалась лесными аукционами в Московской области

Государственная антимонопольная работа РФ начала обсуждение претензии со стороны организаций, не смогших передать заявку на активное участие в торгах по сдаче в аренду находящихся в московской области лесов. Согласно заявлению бизнесменов, учредитель аукциона не обнародовал информацию о торгах, а заявки на них брались всего 1 день.


Государственная антимонопольная работа (ФАС) РФ начала обсуждение претензии со стороны организаций, не смогших передать заявку на активное участие в торгах по сдаче в аренду находящихся в московской области лесов. Про это ссылаясь на агента одной из организаций сообщает газета «Коммерсантъ».

Как подчеркивается в претензии, заявки на аукцион, который должен пройти 9 декабря, брались только 1 день (28 октября). Также, на веб-сайте департамента дивного хозяйства по Главному государственному округу, выступающим учредителем продаж, не была размещена информация об аукционе. К тому же, представитель Рослесхоза сообщил, что данные были размещены вовремя, а заявки, как и учтено Дивным кодексом, брались в течение 14 суток.

На торгах будет выставлен 51 лот. Совместная площадь отделов, размещенных в Истринском, Одинцовском, Подольском и Наро-Фоминском участках Московской области, составляет около 100 гектаров. Начальная стоимость (объем ежемесячной арендной платы) по ряду отделов колеблется в спектре 670-1050 руб за сотку. При этом, как сообщают расспрошенные «Предпринимателем» специалисты, стоимость продажи прав аренды лесов примерно по Подмосковью составляет более 100 тыс руб за сотку.

Аукцион 9 декабря будет первым в столичном районе после бесславных продаж в 2007 году. Тогда в аренду по расценкам в тысячи раз ниже рыночных был отдан 991 километр, и в том числе в регионе Рублевки. Первый аукцион (18 января) прошел без эксцессов, а 2 дальнейших (19 и 20 января) спровоцировали дебош, так как часть жителей и организаций не сумели угодить на продажи. Было сообщено, что заявки брались всего на протяжении 4-х часов. Также, были так именуемые «темные» перечни участников.

После вмешательства в картину Минприроды продажи отменили, а директор Мослесхоза Сергей Сопин был выслан в отставку. Но в начале марта аукционы все-таки прошли, при этом на любой лот претендовало по 1-2 участника. Не угодившие на продажи организации подали иск в ФАС, которая поднялась на сторону бизнесменов, решив, что Мослесхоз ограничил доступ участников на аукционы. После продолжительных судейских разбирательств в начале сентября 2016 года орган Высочайшего арбитражного трибунала утвердил сторону ФАС. Так что, результаты продаж от 19 и 20 января, на которых было продано около 500 гектаров бора, должны быть отложены, а отделы выставлены на вторичные продажи.

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: