Коммерческая недвижимость на $60-70 млн будет выставлена на реализацию в городе Москва в 2016 году – специалист

8e208692

В 2009 году на рынке платной недвижимости Города Москва размер предложения показанных на реализацию субъектов составит $60-70 млн, предсказывает гендиректор компании RRG Денис Колокольников.

По его данным, на начало года на рынок вышел 3,3 млрд кв. километров на сумму $17 млн, тогда как в 2008 году размер предложения составил 6 млрд кв. километров на $38 млн.

«Расценки на платную недвижимость добились значения июня 2007 года еще есть предпосылки идти вверх», — сообщил Д. Колокольников в пятницу на пресс-конференции «Переломные сделки в недвижимости», созданной AHConferences.

В настоящее время на рынке отмечается определенная стабилизация предложения, и только незначительный рост, подчеркивает специалист. Рынок же предложения платной недвижимости в аренду повысился шикарно – втрое. В настоящее время на рынке в аренду поставлено 3 млрд кв. километров и понижение ставок аренды составило порядка 45% в долларовом эквиваленте с начала кризиса, сообщил Д. Колокольников.

Наставшая в последние годы стабилизация падения вполне может быть сопряжена со стартом повышения цен на нефть и стабилизацией руб.. Сейчас заметна активизация рынка Московской платной недвижимости, подчеркивает специалист.

«В настоящее время можно сообщить, что рынок платной недвижимости Города Москва добился первого дна», — полагает специалист.

На рынке отмечается линия, когда все реализуют и клиенты могут предложить дисконт 30-50% от объявленной владельцем стоимости, рассказал Д.Колокольников.

С его точки зрения, «такой дисбаланс на рынке платной недвижимости создаёт проблемы для верной оценки настоящей стоимости предложения. На рынке поставлено 4,5 млн. субъектов, а число контрактов можно перечесть по пальцам. По ним недостаточно информации, они делаются в B2B-сообществе».

По словам специалиста, расценки предложения не отображают настоящих контрактов на рынке.

По сведениям RRG, подчеркивается падение цены кабинетов класса B в городе Москва на 60% и, по словам Д. Колокольникова, это настоящая картина.

В настоящее время, по версии специалиста, все планируют приобрести дистресс-активы, которые реализуются с предельным дисконтом за предельно кратчайшие сроки, однако не все способны их предоставлять. «И вот такие активы не выходят на открытый рынок и оперативно покупаются, как вкусные пирожки», — подчеркивает Д. Колокольников.

Согласно его заявлению, в настоящее время позиция клиента значительно поменялась. «Клиентами в настоящее время считаются преимущественно непрофильные трейдеры, попавшие в упадок c cash. Преимущественно, они оценивают вероятность оставить свои денежные средства, а не доходность бизнеса. Также главными клиентами считаются топ-менеджеры больших отечественных организаций, однако это далеко не застройщики», — сообщил Д. Колокольников.

И те, и прочие оценивают покупку незначительных активов стоимости от $5 млрд до $20 млрд. В настоящее время на рынке платной недвижимости энергичность показывают менее 10-15 финансовых фондов, тогда как раньше на рынке работало порядка 70 подобных строений. «И сами фонды располагаются в трудном расположении и начинают продавать активы», — рассказал Д. Колокольников.

Резюмируя, он заметил, что сегодня можно приобретать платную недвижимость в городе Москва, в связи с тем что рынок добился первого дна, есть активизация спроса и на рынок выходят интересные предложения.

Специалист заметил, что главное снижение на рынке платной недвижимости случилось в офисном секторе, торговая недвижимость пострадала меньше всего. «В настоящее время трейдеры показывают самый большой энтузиазм к площадкам на главных коммерческих улицах, и оценивают покупку офисных коттеджей», — расценил спрос специалист.

Д. Колокольников заявил, что очень много девелоперских активов располагается в задатке у банков. «Размер неподвижного богатства в роли снабжения по кредитным чертам банков расценивается в $300 млн. Неотложная задолженность по кредитным займам на март повысилась с $3,4 млн до $8,5 млн, это не менее 150% повышения», — сообщил эксперт.

«Неприятность заключается в том, что довольно часто ипотечный актив стоит выгоднее, чем его ипотечная стоимость, потому банки удерживают их у себя и не рассчитывают осуществлять на рынке. Вероятно, большие денежные факультеты возьмут эти активы под собственное регулирование», — предсказывает специалист.

По версии специалиста, в 2016 году корректировка расценок на рынке платной недвижимости составит еще 20% в долларовом эквиваленте, что трудно отразится на её владельцах, так как с начала кризиса расценочное снижение пересекло черту в 45%.

Сергей Велесевич

Оставить комментарий

Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: