Какая хозяйка не желает порадовать домочадцев вкусными первыми блюдами? Кастрюли http://best-kitchen.ru/collection/kastryuli, будучи неотъемлемым атрибутом кухни, представлены на рынке посуды в различных вариантах исполнения. На качество приготовляемой пищи большое влияние оказывает материал, из которого выполнена емкость. О свойствах металлических, стеклянных и керамических кастрюль расскажет данная статья.
На заметку хозяюшке
Емкости из алюминия обладает отличной теплопроводностью и способствуют быстрому приготовлению еды. Такие кастрюли стоят недорого, но неустойчивы к механическим повреждениям. Применение изделий актуально на кухнях заведений общепита.
Эмалированные стальные кастрюли не позволяют готовящимся блюдам вступать в химическую реакцию с металлом. Пища часто пригорает к стенкам таких емкостей. Эмалированное изделие чаще всего используется для варения компотов и подогрева больших объемов воды.
Экологичным материалом для изготовления кастрюль является огнеупорная керамика, которая отлично моется и не аккумулирует накипь. Такие изделия полезны для приготовления пищи при высокой температуре в духовке. Низкая теплопроводность керамической емкости ограничивает ее использование на кухонной плите.
А вот кастрюли из огнеупорного стекла могут эффективно использоваться при любом температурном режиме как на газовой конфорке, так и в духовке или микроволновой печи.
Посуда с тефлоновым покрытием не вступает в химическую реакцию с пищей и легко моется. Минусом изделия является появление царапин после продолжительной эксплуатации. Как следствие, блюда начинают пригорать к дну емкости. Казаны из чугуна отлично подходят для приготовления восточных блюд на медленном огне и долго сохраняют тепло.