Шенгенсая область. Такое наименование виза обрела по следующей причине: 14 июля 1985 г. у деревни Шенген, размещенной в Люксембурге, было принято Шенгенское соглашение. Отчего как раз Люксембург? Все дело в том, что в 1985 году он считался главой Совета ЕС и, также, располагается возле места схождения 3-х пределов – Бельгии, Германии и Франции, что имело в случае символичное значение на самом деле заключаемого контракта. Соглашение подписали 5 стран Восточной Европы — Царство Бельгия, ГДР, Французская Республика, Великое Герцогство Люксембург и Царство Нидерландов.
Из этого договора (принявшего наименование «О незаметной отмене проверок на границах») следовало, что Шенгенская виза, сделанная одной из стран, поступающих в зону Шенгена (отныне это совместное наименование для всей зоны), имеет такую же мощь и в прочих государствах-участницах. Также, зарубежные жители, живущие в одной из стран-участниц Шенгенского договора, имеют право на посещения любой иной страны зоны; тогда необходимым аспектом считается содержание паспорта, признаваемого всеми странами-участницами, и разрешение на существование.
Соглашение начало действовать 26 мая 1995 г., после данного в ряды Шенгенских стран вошли Италия и Португалия. 1997 год стал датой присоединения Италии и Греции, а потом и Австрия. С 25 мая 2001 года в Шенген входят еще 5 стран: Финляндия, Исландия, Дания, Норвегия и Швеция.
Всего, в настоящее время в Шенгенскую зону входит 15 стран Европы: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Италия, Испания, Люксембург, Голландия, Норвегия, Португалия, Швеция, Финляндия, Франция. Также, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония также очень скоро будут участниками Шенгенского договора, полностью данная операция закончится 31 января 2007 года. Ко всему иному, к странам Шенгенского договора хотят подключиться Ватикан и Германия.
Почти все страны — кроме Норвегии и Исландии – входят в ЕС. С иной стороны, не так давно вошедшие в ЕС Болгария и Румыния должны подключиться к Шенгену, как только будут способны.
Формирование визы шенген в Калининграде, шенгенская виза Есть следующие виды шенгенских виз: первые 2 визы (вид Но и В) вручаются людям, странствующих проездом через страны Шенгена, виза вида C для гостей страны (т.е. так именуемые гостевые, туристические, бизнес-визы).
Аэропортовая временная виза (вид А). Как понятно из наименования, виза выдается тем, кто делает авиаперелет проездом через страну Шенгенской группы. Она предполагает под собой разрешение на нахождение на временной территории зоны аэродрома страны-участницы, однако не позволяет права движения внутри страны.
Шенгенская временная виза (вид В). Такая виза выдается тогда, когда человек необходимо через территорию одного и не менее стран Шенгенской зоны на любом виде наземного автотранспорта. Период ее действия находится в диапазоне от 1 до 5 суток.
В большинстве случаев, неоднократные визы вручаются сроком от месяца до года, однако это совсем не означает, что можно провести весь этот период на территории стран Шенгенского договора. Путешественник, въехав на территорию, сумеет располагаться тут в общей сложности менее 90 суток. Однако здесь есть интересный момент: 90 суток считаются также и лимитом нахождения за 6 месяцев. Означает, в случае если даже путешественник оформил визу на год, однако провел за первые 6 месяцев за границей 3 месяца, до конца 2014 г съехать вновь в страны Шенгена он не сумеет. Однако в данном нет ничего ужасного – все дело в том, что совершенно не обязательно «тратить» эти дни за 1 раз – на протяжении года можно подъезжать на территорию и ездить, так что «набрав» это количество.