Приливные электростанции

Если доверять прогнозам ученых, по которым невозобновляемые энергоресурсы будут исчерпаны в ближайшие десятилетия, то поиски других видов энергии нужно начинать уже сейчас. Если расчеты верны, то нефти нам хватит 45-50 лет, газа — на 70-80 лет, урана — на 100, угля, возможно, на 400 лет. Альтернативные виды энергии станут необходимыми для цивилизованного человечества, как воздух. Но с учетом катастрофического загрязнения отходами производств всей планеты в целом, отдавать предпочтение нужно «чистой» энергии: солнечному излучению, энергии ветра, геотермальной энергии, энергии водотоков, приливов, волн, рассеянной тепловой энергии воды и воздуха. Эти источники — возобновляемые и экологически чистые.

Кстати, экономический потенциал перечисленных источников в два раза выше годового объема добычи всего существующего сегодня органического топлива. Если построить ветровые и приливные электростанции, научиться собирать энергию, которую дарит нам Солнце, то можно удовлетворить запросы на энергозатраты практически во всем мире.

Приливные электростанции способны преобразовывать в электроэнергию энергию приливов. Первая такая электростанция заработала в России на Камчатке (Паужетская). ЕЕ мощность — 5 Мвт.

Для стройки такой электростанции необходим бассейн (перекрытое русло реки или плотинный залив). В плотине должны быть водопропускные отверстия с установленными гидротурбинами, вращающими генератор.

Гидротурбина представляет собой лопаточную машину, вращаемую потоком жидкости (воды). Турбины могут быть свободноструйными (активными) и напороструйными (реактивными); по конструкции — горизонтальными и вертикальными. Мощность может варьироваться от десятков до сотен МВт.

Как работают приливные электростанции? С наступлением прилива в бассейн поступает вода. При сравнивании уровней воды в бассейне и в море происходит закрытие затворов водопропускных отверстий. Наступает отлив и, соответственно, идет снижение уровня воды в море. Как только напор воды станет достаточным, включаются электрогенераторы с турбинами, пока не снизится уровень воды бассейна.

Экономически целесообразно строить приливные электростанции там, где приливные колебания от четырех метров и более. Проектные мощности приливных электростанций зависят от характеров прилива в районах строительства электростанций, от объемов и площадей приливных бассейнов, от количества установленных турбин.

Приливные электростанции двустороннего действия работают, согласно названию, при поступлении воды из моря и обратно. Иными словами, они способны давать электроэнергию от 4 до 5 часов, затем наступает небольшой перерыв (час-два), и электростанция снова включается в работу. Время работы турбин можно увеличить, модернизировав простейшие приливные электростанции (например, увеличив количество бассейнов). Однако реализация таких проектов обернется огромнейшей суммой.

При всех положительных моментах подобные электростанции все же имеют и минусы. Во-первых, их можно строить лишь на берегах океанов и морей. Во-вторых, работают с перерывами. В-третьих, не позволяют развивать высокую мощность. И, наконец, они не совсем безопасны экологически, поскольку мешают нормальному обмену пресной воды и соленой, тем самым влияя на фауну.

Одной из самых экономных и экологически чистых электростанций на сегодня является ветровая электростанция, или ветроэнергетическая. Для ее работы нужен лишь ветер. Разработаны уже варианты с различной мощностью и, соответственно, с разными ценами (от 900 у.е. до 23 500 у.е.). Одних хватает на обеспечение электроэнергией одного частного дома, другие могут использоваться крупными коммерческими и бытовыми производствами, заводами, базами отдыха, многоэтажными отелями.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий