В столичном районе быстро повысились масштабы возведения складов

В I квартале в столичном районе было сконструировано 235 миллионов кв. метров пакгаузных помещений, что втрое превосходит уровень за январь-март минувшего года. По данным специалистов, к активизации застройщиков привели отмеченные в 2010-2011 гг. укрепление недостатка пакгаузных площадей и рост арендных ставок.


За первые 3 месяца 2012 года в столичном районе было введено в работу 235 миллионов кв. метров пакгаузных помещений, что втрое превосходит уровень I квартала минувшего года и составляет более 50% от совместного размера ввода в 2011 году. Про это пишется в изучении консультационной организации Colliers International.

Согласно заявлению специалистов, к активизации застройщиков и повышению размеров возведения привели укрепление недостатка пакгаузных площадей и сильный рост арендных ставок в 2010-2011 гг.. Совместная площадь высококачественных пакгаузных комплексов сейчас расценивается в 7,8 млн кв. метров. По словам экспертов, до конца 2016 года масштабы ввода не превысят 700 миллионов кв. метров (заявлено — 900 миллионов «квадратов»).

По обзору, в январе-марте было отдано в аренду и реализовано около 100 тысяч «квадратов» пакгаузных помещений классов Но и В, что отвечает подобному уровню в I квартале 2011 года. Невзирая на то, что масштабы нового возведения более чем вдвое превзошли масштабы поглощения, имеющегося спроса на пакгаузные здания довольно для сдерживания повышения значения свободных помещений. По результатам квартала часть свободных помещений в пакгаузных комплексах класса А немного выросла и составила 2 %.

Ставки аренды в I квартале не поменялись и составили 135 долларов США за кв. метр ежегодно в классе Но и 120 долларов США за «квадрат» в классе В. Как сообщают специалисты, удерживающим условием для повышения ставок считается увеличение размеров ввода свежих пакгаузных помещений.

Также, по данным организации Jones Lang LaSalle, размер ввода пакгаузных площадей в столичном районе в I квартале составил всего 43,4 тыс кв. метров, что в 5 раз меньше, чем в прошлом месяце, и вдвое меньше, чем в январе-марте 2011 года. Как выделяют специалисты, в 2012 году предполагается ввод 700 миллионов «квадратов», что в 1,5 раза более чем в 2011 году, но огромная часть этих площадей сдана в аренду либо реализована. Ввиду этого все более и более распространенной становится модель возведения под точного клиента (build-to-suit).

Оставить комментарий

Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: