В РФ за квартал раскрылось 9 супермаркетов

В I квартале в РФ открылось 9 супермаркетов совместной площадью 376,2 тыс кв. метров. 7 субъектов было введено в строй в областных городах, 2 — в городе Москва. До конца 2016 года в стране ожидается раскрыть 40 ТЦ площадью 2,7 млн кв. метров.


В I квартале в РФ открылось 9 супермаркетов (ТЦ) совместной площадью 376,2 тыс кв. метров. Про это пишется в изучении организации Colliers International.

По сведениям специалистов, в областных городах в январе-марте было введено в строй 7 ТЦ площадью 330 миллионов «квадратов», что на 36 % больше, чем в I квартале минувшего года. На столичный рынок вышли 2 коммерческих центра (46,2 тыс кв. метров). Так что, сейчас в столице насчитывается 6,177 млн кв. метров высококачественных коммерческих помещений.

По обзору, до конца 2016 года в РФ ожидается раскрыть более 40 супермаркетов совместной площадью 2,7 млн кв. метров. География нового возведения обхватывает более 30 мегаполисов страны. Как сообщают специалисты, формированию рынка коммерческой недвижимости в регионах содействует дефицит площадок под сооружение ТЦ в городе Москва. Согласно заявлению экспертов, сейчас застройщики активно развивают такие форматы как аутлет-центры и ритейл парки.

По данным организации Jones Lang LaSalle, в I квартале в городе Москва был введен в работу 1 супермаркет («Витте Торговый центр») арендуемой площадью 23 тыс «квадратов». Согласно заявлению специалистов, этот размер ввода считается одним из самых невысоких характеристик за первые кварталы заключительных 6 лет. Суммарный размер рынка высококачественных коммерческих площадей столицы в организации в настоящее время рассматривают в 3,18 млн кв. метров. Предполагается, что всего в 2012 году в городе Москва будет введено 215 миллионов «квадратов» коммерческих площадей, что на 70 % превзойдет уровень 2011 года.

Предельные ставки аренды в ТЦ остались на уровне конца минувшего года (4000 долларов США за кв. метр ежегодно). В то же самое время, предельная ставка в области стрит-ритейл за 3 месяца выросла на 11 % и добилась 5000 долларов США за «квадрат».

Раньше агентство INFOLine предсказывало, что в 2016 году в 32 самых крупных городах и регионах РФ будет открыто более 100 супермаркетов (без учета супермаркетов) совместной площадью 2,4 млн кв. метров. По сведениям специалистов, на 2013 год рассчитан ввод в строй 2,5-2,6 млн «квадратов».

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: