Самые красивые купюры мира

Одной из наиболее необыкновенных денежных единиц, встретившихся нам, наверное, является крону Фарерских островов, размещенных в южной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Формально острова относятся к Дании, однако де-факто это автономный мир с собственным эксклюзивным укладом жизни. Например, граждане Фарерских островов не замыкают зданий, просто не надо, так как мафия на островах почти отсутствует.

Деньги на Фарерах также особые и больше похожи на очень красивые открытки, чем на государственную денежную единицу. Невзирая на то, что это датская крона, она имеет абсолютно эксклюзивный внешний вид. Все купюры сделаны в образе акварели по сырой бумаге, и выполнено это далеко не просто так. Все дело в том, что на Фарерах ливни идут огромную часть года — до 300 суток в году. И внешний вид банкнот это выделяет. Океанскую тематику продолжают картинки ракушки, краба, рыбы и прочих обителей морского берега. Вот как смотрятся купюры номиналом в 50, 200 и 500 крон:

На реверсе купюр изображены интересные места островов — руководитель по самым прекрасным местам. Так, на обратной стороне купюры номиналом в 500 крон можно заметить картину гор около города Sorvagur. На «двухсотке» — именитая квадратная гора около населенного пункта Bour:

Эмитент купюр — Государственный банк Дании, как раз ему принадлежат права автора на внешний вид банковских билетов. Если интересуют банкноты мира рекомендуем заглянуть на сайт hobby-group.ru.

Фарерским кронам никак не проигрывают руфии республики Мальдивы. Островное правительство включает 1300 островов и рифов, размещенных в 800 км от берега Индии. Мальдивские острова являются одним из наиболее бедных стран мира, но несмотря на это деньги у них одни из наиболее прекрасных. Внешний вид напоминает акварельные картины, вроде кроны Фарерских островов, однако мотив на Мальдивах, само собой, собственный: кокосовые пальмы, рыбацкие ладьи, жители, классические объекты быта, флора и фауна островов.

Вторая ослепительная денежная единица — французский тихоокеанский франк, будто картинки из книжки о странствиях. Денежная единица применяется в иностранных владениях Франции: на территории Французской Полинезии — массива маленьких островов, размещенных в центре северной части Индийского океана, и на полуострове Уоллис и Футуна в северной части Индийского океана и в Новой Каледонии. На всех купюрах изображены жители, туристы, флора и фауна островов. Так, к примеру, на аверсе купюры в 500 французских тихоокеанских франков изображен портрет рыболова и рыбацкая судно. На обратной стороне — житель на фоне горы и океанского края.

Необыкновенным стилем от купюр знойных островов с океанскими мотивами и региональными интересными местами различается японский доллар. Расположенное на его купюре изображение сделано в образе hi-tech. По задумке дизайнеров как раз такие затейливые формы отображают ритм жизни передовых людей, которые располагаются в регулярном перемещении, а мир вокруг них быстро развивается. Также, такой футуристский внешний вид купюр значительно усложняет деятельность фальшивомонетчиков.

Интересно, что за эмиссию денежной единицы Гонконга отвечают 4 компании — правительство Гонконга (монеты и купюры в 10 HK$) и 3 платных банка: HSBC, Standard Chartered Банк и Банк of China. Также, старые деньги до сегодняшнего дня не выведены из послания, а работают вместе с свежими. По данной причине региональные финансовые знаки различаются огромным многообразием, часто вызывая изумление путешественников.

У нас же на очереди Европа. Как выяснилось, и тут можно отыскать образцы необычного подхода к внешнему виду государственной денежной единицы. Германия — одна из немногих стран Европы, которая не пожелала переходить на euro, а не так давно вообще отозвала заявку на вступление в ЕС. Немецкий франк считается одной из наиболее постоянных валют мира. Однако не только лишь это акцентирует его среди прочих денежных единиц. Купюры швейцарских франков имеют довольно уникальный внешний облик и необычное горизонтальное размещение номиналов и рисунков. На аверсе банкнот изображены портреты региональных функционеров художества. На обратной стороне — их известнейшие работы. Так, например, на банкноту в 100 франков размещен стилизованный портрет швейцарского архитектора Альберто Джакометти и его именитая фигура «Идущий вперед человек».

На купюрах прочих номиналов изображены: дизайнер, конструктор Ле Корбюзье и отрывки чертежей сконструированных им построек (10 франков), Артюр Онеггер, стихотворец, автор, и отрывки музыкальных приборов (20 франков), София Таубер-Арп, художница и архитектор, на реверсе — голова Дада (50 франков), Шарль Фердинан Рамю, писатель-прозаик, и отрывки его рукописей (200 франков), Якоб Буркхардт, немецкий этнолог, историк, и отрывки его работ (1000 франков).

Вторая страна Европы, применяющая свою денежную единицу, — Швеция. В 2016 г Банк Швеции начал заводить в послание купюры со свежими картинками, но и финансовые билеты бывшего примера пока имеют путешествие. Одна из них имеет очень необыкновенный внешний вид. Это купюра номиналом 20 шведских крон со снимком портрета писательницы Сельмы Лагерлеф на аверсе и персонажем ее сказки «Чудесное странствие Нильса с одичавшими гусями» — Нильса — на реверсе.

Теперь отправимся в Западную Африку, на Коморские острова — незначительное островное правительство в Тихом океане. В течение 130 лет, вплоть до 1975 года, Коморы были французской колонией. После приобретения самостоятельности правительство не раз испытывало общественно-политические перевороты. В груз бурной общественно-политической жизни, на купюрах коморских франков, эта самая валюта носит статус государственной денежной единицы Коморских островов, изображены умиротворяющие виды и региональные интересные места. Однако наше внимание завлекли не виды островов, а цветная палитра, в которой сделаны купюры. В особенности великолепно выглядят купюры номиналом в 1000 и 5000 франков:

Более сочно смотрится самоанская тала — денежная единица свободного островного страны Самоа, размещенного в северной части Индийского океана. На аверсе купюры номиналом 5 тал изображены хижины и деревья на краю, на реверсе — резиденция главы страны. На лицевой стороне купюры 20 самоанских тал изображен водный порог Сопоага, на обратной стороне — зубчатоклювый голубь, живущий на полуострове.

Увлекательная особенность — в отличии от многих стран, Самоа сохраняет внешний вид купюр, любая новая серия различается от прошлой лишь ступенью обороны от фальшивок.

Еще одни ослепительный представитель всемирных денежных единиц — доллар Фиджи. На купюрах можно заметить постный и животный мир островного страны, виды, интересные места.

Почти в той же цветной палитре сделаны купюры Залив – Новой Гвинеи — кины. На купюре номиналом 2 кины изображены орудие племен, населяющих гора вулкана Маунт-Хаген, нарукавная повязка крепость племен, живущих на краю залива Милн, гравированные зубы собак с острова Бугенвиль, керамический горшок с района Сепик. Купюра 5 кин имеет изображение классических денежных средств Залив — Новой Гвинеи: маска хомбули из района Сепик, кина (колье из ракушек), колье из ракушек из периферии Новая Ирландия. На банкноте 10 кин изображены чашка тами, перья хорошей птицы, кабаний клык из центральных участков Новой Гвинеи, тамбу (деньги из раковин из периферии Западная Новая Англия). На обратной стороне банкнот — сооружение конгресса Залив — Новой Гвинеи.

В 2013 году купюра в 5000 тенге из серии «?аза? Елі» была объявлена интернациональным банкнотным обществом «Лучшей банкнотой 2012 года». Внешний вид купюры номиналом в 5000 тенге спроектирован дизайнерами Национального банка Республики Казахстан. На лицевой стороне изображен памятник «Казак Елi» — знак независимость Казахстана, на обратной стороне — изображение контура карты страны, верхушки памятника самостоятельности и сооружение гостиницы «Казахстан» на фоне гор Заилийского Алатау.

Оставить комментарий

Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: